Главная » О Байкале » Рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале

Байкальский омуль. Где водится байкальский омуль.

Пассажиры поездов, курсирующих вдоль озера Байкал, наблюдают зимой любопытную картину. На ледяном панцире, покрывающем воды озера, плашмя, вниз лицом лежит множество людей, одетых в тёплые комбинезоны и куртки с капюшонами. Иногда кто-то из них вскакивает, словно оживает и начинает размахивать руками. Это рыболовы-подлёдники. Кому-то из них повезло, и на крючок попался байкальский омуль - замечательная рыба из семейства Лососевые, из глубины веков входящая в традиционную кухню сибиряков. На льду рыболовы лежат потому, что наблюдают, какие события происходят под ним. Байкальская вода настолько прозрачна, что позволяет просматривать самые потаённые глубины озера и наблюдать за жизнедеятельностью её обитателей.

 

Особенности зимнего лова

Мужчины, лежащие на прозрачном, как стекло, льду, приезжают не только из окрестных мест, но и из различных регионов страны, и даже из зарубежья. Заядлые рыболовы знают все особенности зимней рыбалки на Байкале. Им известно, в каком заповеднике байкальский омуль будет доступен для лова и где можно купить билет до него. Получив разрешение на лов, они часами лежат на животах, подстелив под себя картон или брезент, и держат в руках снасти. Завидев рыбу в толще воды, они начинают колебать леску, чтобы насадка привлекла её внимание. Как только байкальский омуль попадётся на крючок, рыболов вскакивает и, быстро перебирая руками, вытягивает леску с рыбой на лёд. Самые ловкие пробивают во льду не одну, а сразу две широкие лунки и устанавливают в них по две удочки. Причём каждая из них имеет различную длину лески, рассчитанную на то, чтобы приманка не была на одинаковой глубине. При поклёвке на одной из удочек удачливый рыболов быстро откладывает в сторону другую. Делает он это очень споро и сноровисто, стараясь, чтобы лески их не спутались между собой. Затем быстро начинает доставать обманутого искусственными мушками омуля.

 1

Рыболовные курьёзы

С рыболовами, которым сложно дежурить часами у лунок, случаются курьёзные истории. Насыпав вдоволь приманки, они оставляют много удочек и уходят погреться в избу в надежде, что омуль наловится и сам. Случается так, что одна из рыб, попав на крючок, начинает сопротивляться и запутывает между собой все соседние лески. Потом она уплывает, прихватив с собой все удочки.

 

Опытные рыболовы, чтобы не потерять снасти безвозвратно, усиленно крепят их ко льду, надеясь, что попавшийся на крючок байкальский омуль не утянет больше их под лёд. Вернувшись, они хоть и находят удочки на месте, но лески в воде оказываются спутанными в огромный ком. Произошло это потому, что за время их отсутствия на один крючок попалась рыба. Пытаясь освободиться, она стала ходить кругами и захватывать все лески, находящиеся в соседних лунках. На их распутывание у мужчин уходит много времени. Но они терпеливо стоят на сибирском морозе и развязывают этот клубок для того, чтобы точно узнать, кому из них повезло поймать эту рыбу.

Уха из омуля на льду

Другой веской причиной, повышающей активность рыболовов на льду, бывает случай, когда кому-то на крючок попадает крупная особь весом в 5-7 кг. Вытащить из воды висящего на тонкой леске великана трудно. Несмотря на то что попавшийся на крючок байкальский омуль никогда не сопротивляется и не бьётся, а просто висит, вытащить его без помощи соседей невозможно. Тонкая леска может порваться. Поэтому на помощь бегут и те, кто подхватывает ценный груз, и те, кто комментирует событие. Из пойманной рыбы здесь же на льду готовят уху. Вспоров брюшко, её потрошат. Нарезают на куски вместе с чешуёй, укладывают в чугунок, наливают чистейшей байкальской воды, зачёрпнутой прямо из проруби, добавляют пряностей и варят на огне паяльной лампы. В результате варки чешуя оседает на дно, а целебный бульон и вкусное мясо согревают промёрзших мужчин.

2

 

Осенний нерест

В отличие от других рас сиговых, обитающих в Северном Ледовитом океане и выходящих только на нерест в речные воды, рыба байкальский омуль из пресных вод не выходит никогда. Осенью она тоже поднимается в реки тремя потоками. Но после нереста возвращается обратно.

  • Ангарский омуль плывёт в верховья Ангары, заходит в Кичеру и в Баргузин.
  • В реки восточного побережья поднимается селенгинский и посольский подвиды. Они самые крупные и самые вкусные.
  • Другая популяция нерестится в водах Чивыркуя.

В реках рыба пробудет до самого ледостава, а вернувшись в Байкал, опустится на глубину более трёхсот метров, где будет питаться рачками и молодью, отдыхать в самых тёплых водных слоях. В глубине стаи распространяются по всему Байкалу. Рыба красива на вид и очень вкусна. Некоторые крупные сиги достигают веса в 7 кг. Интенсивный промышленный лов их в прошлые годы значительно снизил популяции, поэтому в наши дни улов строго регламентируется. С наступлением весны рыба поднимается из глубины и выходит на мелководье.

Мудрая природа

Если зимой байкальский омуль сам уходит в глубину, то летом в тихую погоду он поднимается к солнышку, чтобы получить его энергию. Его стаи подолгу находятся у самой поверхности воды на мелководье. Это период, когда наиболее уязвим байкальский омуль. Удивительно, как бережно относится к нему природа. Ведь «загорающая» на солнце рыба могла бы стать лёгкой добычей множества чаек, живущих в этих местах. Но этого не происходит. Какая-то высшая сила поднимает птиц с водной глади и направляет их целыми стаями далеко-далеко за леса в выжженные солнцем степи. Здесь тысячи белых пернатых ходят по выжженной земле, громко кричат и долбят её крючковатыми клювами, отыскивая полуживых кузнечиков, в то время когда лакомый омуль резвится в воде. На Байкале в это время остаются только слабые, больные чайки, у которых нет сил для перелёта. Только им можно набраться сил, питаясь ценной рыбой из семейства Лососевые.

3