Главная » О Байкале » Интересные факты о Байкале

Интересные факты о Байкале

Среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. Гигантским полумесяцем он протянулся с северо-востока на юго-запад на 636 километров. Ширина озера колеблется от 24 до 80 километров, площадь водной поверхности  более 31 тысячи квадратных километров, максимальная глубина - 1647 метров. Недаром сибиряки величают его  морем.

7

Интересные факты об озере «Байкал»:

  1. Байкал является самым глубоким озером на нашей планете. Глубина его составляет 1642 м.
  2. Байкал содержит 20% всех запасов пресной воды на планете. Если взять всю эту воду и  поделить на всех граждан России, то каждому достанется примерно по 2700 железнодорожных цистерны с водой.
  3. Несмотря на то, что Байкал – это озеро, здесь, бывает очень сильно штормит. Высота волн может достигать 4-5 метров
  4. Вода на озере обладает очень слабой минерализацией, в ней много кислорода и она на редкость прозрачная. Так, на некоторых участках озера дно просматривается на 40 метров!
  5. Возраст Байкала составляет порядка 25 миллионов лет
  6. Байкал это место обитания большого количества уникальных растений и животных. Исключительно в водах Байкала обитают порядка 27 видов рыб.
    1. Но только в этом озере водиться Деликатес – Байкальский Омуль. Основные и самые известные виды: селенгинский, посольский, баргузинский, чивыркуйский и северобайкальский

 

6

Качества Байкальского омуля:

  • Мясо омуля является низкокалорийным. Кроме того, оно является абсолютно безвредным и безопасным даже при ожирении.
  • Омуль относится к быстро усваиваемым продуктам питания - уже спустя час после его употребления оно усваивается на 95%. В связи с этим свойством, мясо омуля обязательно следует включать в рацион питания людей, у которых наблюдаются патологии органов системы пищеварения.
  • В мясе этой рыбы содержится значительное количество витаминов группы В, которые необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, а также центральной нервной систем.
  • Кроме того, омуль богат важными аминокислотами, которые представляют собой необходимый «строительный материал» для всех клеток человеческого тела.
  • Также в мясе омуля содержатся: фтор, хлор, хром, молибден, никель и цинк, которые принимают активное участие во всех процессах человеческого организма.